猫とワタシ

つれづれ日記

夫と二人暮らしの主婦。日々気になることを綴ります。

この記事のみを表示する古米

料理

実家からもらってきた米・・
おととしの米=古米(^-^;
毎年、新米を親戚が持ってきてくれるのだが
父一人では食べきれず、結局古米になってしまう。
新米から食べれば?
と言ったが

「もったいなか!
わしらが子供の時は、白い米は食べられんかった。
古くても米は、米たい!」
というかと思えば

「あーやっぱり、新米がよかね~」ともいう

まったく、年取ると、わがままだよ( `ー´)ノ

とにかく、余った古米をもらってきたので
なんとかして美味しく食べようと思った。
噂では、ハチミツを入れると美味しくなるらしい。
ちょいと勇気がいるが、試してみた。
ハチミツだけでは不安だったので、雑穀米も入れてみた。
米2合に雑穀米1p、そしてハチミツ小さじ1くらい~
よく混ぜて、普通に炊く。

残ったカレーといっしょに食べてみた。

うまかった!

ハチミツ伝説は、嘘じゃなかった(=゚ω゚)ノ
CIMG0315.jpg
スポンサーサイト

この記事のみを表示するアレンジ

料理

福箱に入ってた
菰田料理長のエビチリ~
ショーのデモで料理長がアレンジしてたのが美味しそうだったので
私もやってみた↓
CIMG0288.jpg
卵のスクランブルを作り
その上に湯煎したエビチリを盛る!
一番下は、冷凍のほうれんそうを茹でたもの。
かさましにもなるし
卵のふわふわとエビチリのピリ辛が意外とマッチして美味!
ちなみに、えびは柔らかくて美味しかった。
市販の冷凍エビチリとは、やはり格段の差がある。
おいしゅうございました ^^) _旦~~

この記事のみを表示するかぼちゃ

料理

今日は冬至~

かぼちゃを煮てみた
CIMG0260.jpg
実は、このかぼちゃ、冷凍してたもの
先月、近所の農家さんから丸ごと一個大きなかぼちゃをいただいた
すぐには全部食べ切れなかったので、大きめにカットして
冷凍しておいた。
冷凍したものが美味しい煮物になるのか?
不安だったけどやってみた
鍋はシャトルシェフ(保温調理鍋)を使用
水、砂糖、みりん、薄口しょうゆ、ほんだしで
沸騰してから10分弱火
その後、保温調理開始!
といっても鍋に入れて放置するだけ
じわじわと、味がしみこみ、煮崩れすることなくできた!
さつまあげも入れてみた。
お風呂は、ゆず湯~
といいたいところだが
あいにくゆずがなかったので

バスクリン・柚子で( *´艸`)

風邪引かないようにしよう(`・ω・´)b

この記事のみを表示する大豆のお肉で

料理

賞味期限が迫った
当選品の「大豆のお肉」(レシピブログでもらったもの)
そろそろ使わねば!
ということで
まず、甘辛く味付けをして
ゴハンと混ぜてチャーハンにしてみた
CIMG0233.jpg
卵とネギも入れて
塩コショウだけじゃ味気なかったので
オイスターソースもたらしてみた
お肉というネーミングだけあって
食感がほんなこつ

ひき肉!ですたい( *´艸`)

おいしゅうございました ^^) _旦~~

この記事のみを表示する焼かないイモ

料理

これを料理というのか否か・・・
わかりませんけど

実家の父が作ったおいもさん!
今年は私のリクエストで

あの

安寧芋!ですたい( *´艸`)

けど
昔気質の父は
「わしは、やっぱり、中が白っぽいイモがヨカ!」
と安寧ちゃんの良さを理解できていないので

あっしがもらってきたんでやんす!( *´艸`)

さて、もらってきたはいいものの
どげんして食べたらよかとやろか?
焼いて食べるとが一番てわかっちょりますばってん

めんどくさ~(*'▽')

ほんで、レンジでチン♬することにしましてん。
ククパッドで調べたら、いったんイモを濡らして
ラップでゆる~く包んで
イモ1個につき、レンチン6分ってありましてん。

そのとおりやってみたとです。
(半信半疑ですたい)

そしたらな

思いのほか、よーでけたとです。

うまかとよ~ ^^) _旦~~

ばってん、早う食べんと、パッサパッサになりますけん
ビーケアフルですばい。
CIMG0208.jpg