猫とワタシ

つれづれ日記

夫と二人暮らしの主婦。日々気になることを綴ります。

この記事のみを表示するパウンドケーキ

料理

爺さんといえども
私らにとっては、父なので(*^-^*)
2人の父に、それぞれに心ばかりの父の日を~

まず、ひで爺(義父)には、図書カード
カラオケ好きな爺さんは、毎月、演歌の本を買っている。
その足しになればと思って。
昨年贈った、せっかくのフリーズドライのみそ汁を
未だ仏壇の片隅に、ホコリかぶって放置されてるのを見てから

ひで爺には、モノではなく、金券がいい!
そう思った。

そして実家の父には
甘いもの好きなので、手作りのパウンドケーキ。
ホットケーキミックスで作った。
焼酎も大好きだったけど、脳梗塞になってからは禁止なので
せめて甘いものでもと思ってね。

それぞれに、後期高齢になっても一人暮らしを頑張ってくれてる
ありがたいよね。
頑張れるうちは、頑張ってもらおう。
2人一度に倒れないでほしいと願うばかり。
これ本音・・・
CIMG0617.jpg
スポンサーサイト

この記事のみを表示するすもも

料理

すももをもらった。
CIMG0609.jpg
生で食べたけど、あまりおいしくなかったので
例のごとく、ジャムにしてみた。
レシピは検索したが、なかなかしっくりくるものが出てこない。
とにかく、簡単で、できればレンジでできるものがいい。
あれこれ調べて、自己流で作ってみた
CIMG0618.jpg
種がけっこう大きいので、とりあえず、皮をむいて種を取る
ザクザク切ってボウルにいれ、砂糖(すももの40%)とレモン汁を加えて
色を出すために皮を二枚ほど入れる。
ふんわりラップをしてチン♬
取り出しては混ぜ、またチンして♪
これを、とろみが出るくらいまで3回くらい繰り返す。
最後に皮を取り出す。
ほどよい硬さのジャムができました。
ヨーグルトソースに(`・ω・´)b

この記事のみを表示するながいも

料理

長芋は、一年中、比較的価格が安定している。
スーパーで見かければ、よく買う。
先日は私的最安値、グラム39円だったので即購入。
いつも、生でポン酢に漬けて食べてるけど
今回は、焼いてみた。

いつものように、KEIKOさんのレシピ↓
長芋のバター焼き

ほくほく、ふわふわで美味しかよ~♬
やっぱりバターと醤油はベストマッチですわ
CIMG0589.jpg

この記事のみを表示する梅シロップ

料理

青梅を1キロもらった。
今年は、シロップを作ってみようと思い立ち
KEIKOさんのレシピを参考に漬けてみたとよ。

梅シロップ

1キロの梅に1キロの砂糖!
\(◎o◎)/!
もっとびっくりなのは、容器!

4リットル!Σ(・ω・ノ)ノ!

梅を凍らせてつけるので、組織が壊れて水分が出やすくなるらしい。
ほんなこて、翌日には、ジュワ~ッと出てきた。
10日ほどで出来上がるらしいので、もうちょっと!
シャーベットを作ってみようと思う。
CIMG0594.jpg

この記事のみを表示するししゃも

料理

スーパーにシシャモが出てた。
冷凍だけど、これ見ると今は亡き母を思い出す。
母の得意料理が、シシャモの天ぷらだった。
母の作る天ぷらは、衣が分厚くて(笑)食べ応えがあった。
口の超えた(笑)孫たちも、これは喜んで食べていたらしい。
だから私も母を思い出して、ときどき作る。

ししゃも~は、母の味~♬( *´艸`)
CIMG0584.jpg
手前のグリーンは、父の畑でとれたインゲン
ある意味、夫婦合作ですな(#^.^#)