猫とワタシ

つれづれ日記

夫と二人暮らしの主婦。日々気になることを綴ります。

この記事のみを表示するココアスノーボール

クックパッド

クックパッドで「ラーマお菓子作りのためのマーガリン」
さっそく、つくれぽ。
作るのは~
ラーマでお菓子(^^♪ココアスノーボール

材料少なく簡単そうだったから( *´艸`)
製菓材料もダイソーでそろえた。
アーモンドパウダーに粉砂糖にココアパウダー
安上り( ^)o(^ )
CIMG0290.jpg
簡単なんだが・・・
とにかくべたつく・・
ビニ手をしてやったのだが、直径2センチにはならず
予定では20個できるはずが
できたのは11個( *´艸`)
かなり真ん丸の仕上がり( ;∀;)
でも、サクッ(^^♪ふわっ!
初めての食感!
おいしかった!(=゚ω゚)ノ
CIMG0310.jpg
スポンサーサイト

この記事のみを表示する鍋焼きうどん

クックパッド

クックパッドのつくれぽ

ヤマキの麺つゆを使った

鍋焼きうどん

届いたのは、ヤマキの麺つゆ二倍濃縮タイプ
CIMG0215.jpg

鍋焼きだが、小さい土鍋が我が家にはないため( *´艸`)
普通の片手鍋で代用
鍋には違いない( ;∀;)
CIMG0218.jpg
めんつゆと水が、だいたい1対2くらい
これで、ちょい濃いめのだし
私は薄口好みなので、もすこし水を足した
ありあわせの具を入れて
仕上げには卵を落とし
ハフハフ言ってうどんをすする~(*''ω''*)
寒い冬の食べもんやな~って実感!

この記事のみを表示するバナナマフィン

クックパッド

バナナマフィンを焼いてみた
CIMG0152.jpg
クックパッドの
米油でレシピを考える~お題です(=^・^=)
CIMG0118.jpg
今回も何を作るか悩んだとです(''ω'')
油を使ったレシピって限られるですけんね~
焼くか?
揚げるか?
それくらいしか考えられんかった(''◇'')ゞ
そんなとき、英会話のエマ先生が作ってきた
アメリカン・ベーシック・バナナマフィン!
バターじゃなくて
サラダ油使ってたとです!
Σ(・ω・ノ)ノ!
こら、たまがったとです。
アメリカ人は、バターじゃろ?
って勝手な先入観ですな( *´艸`)

というわけで
米油を使ったバナナマフィンを作ったというわけです。
しっとりして、うまかったとです
^^) _旦~~

この記事のみを表示するピクルス

クックパッド

麹甘酒を使って、トマトのピクルスを作ってみた
IMGP4919.jpg

トマト麹甘酒ピクルス

クックパッドのつくれぽ。でござる(#^.^#)
IMGP4916.jpg

マリネを想像しながら食べると、少し酸っぱい( *´艸`)
だって、ピクルスだもん、だもん(^^♪
漬物だもん(^-^;
そりゃ、少しはしょっぱいよね~

麹を使った甘酒なのでアルコールゼロ!
そのまま味見してみたが、さわやかな甘さがする
想像してたよりも飲みやすい
1リットルあるので、あれこれ工夫して使いこなさないと!

この記事のみを表示するチャンプルー

クックパッド

人参のシリシリと素麺チャンプルーのコラボ!

人参シリシリそうめんチャンプルー
IMGP4895.jpg

COOKPADのつくれぽっす!
IMGP4881.jpg

このパウチタイプのツナって
田舎じゃまだ見たことないだよ(^-^;
こげに便利なもん、あったんじゃね~
ほぼノンオイルでヘルシー
コーンがおいしくて、思わず盛ってしまった( *´艸`)
コーンは、買ってきただよ
紙パックタイプのお得容量のやつ(デルモンテ)

はごろもさん、すんません(*- -)(*_ _)ペコリ

とにかく、このチャンプルー
おこちゃま、大好きな味ですばい

おばちゃまも好きやけど
ぷぷっ